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martes, 9 de febrero de 2010
Las Fiestas Colombinas
Se conoce como Fiestas Colombinas a las celebraciones que anualmente se realizan en la ciudad de Huelva, España para conmemorar la partida de las tres carabelas de Cristóbal Colón. Suelen durar una semana desde los últimos de julio a los primeros agosto, siendo el día grande el 3 de agosto, fecha en la que se conmemora la salida de la expedición de Colón de Palos de la Frontera, con destino a América, en 1492. Han sido Declaradas de Interés Turístico Nacional.
Las popularmente conocidas como "Las Colombinas" son unas fiestas atípicas en Andalucía porque al contrario de lo que ocurre en la mayoría de festividades principales de cada localidad éstas no poseen una raíz religiosa.
A finales del siglo XIX, comenzó a nacer en la zona un sentimiento que buscaba el reconocimiento de la provincia de Huelva en la denominada Gesta Colombina cuatro siglos atrás.
Así aparecieron diferentes instituciones que pretendían poner en valor los Lugares colombinos de cara a la cercana fecha de 1892 de cara a la Celebración del IV Centenario del Descubrimiento de América. A raíz de estos movimientos culturales se originaron en el año 1880 estas celebraciones gracias a un grupo de ciudadanos y sobre todo a la, entonces recientemente creada, Real Sociedad Colombina Onubense, que recuperaron la idea del Gobernador Civil Mariano Alonso y Castillo que en 1855 había planeado una celebración similar.
La primera edición de las Fiestas Colombinas supuso un éxito inmediato en la ciudad y en la vecina localidad de Palos de la Frontera, con la asistencia el 3 de agosto del capitán general del Departamento Marítimo de Cádiz, Luis Hernández-Pinzón Álvarez, descendiente del codescubridor del continente americano Martín Alonso Pinzón y con la presencia de diferentes embarcaciones de la armada española. En el Monasterio de La Rábida se congregaron más de 15.000 personas como espectadores de un "desembarco" de la armada española y los fuegos de artificio que se lanzaron por la noche. Desde esta primera edición se fomentaron unas fiestas con claro carácter marinero.
Es a partir de 1925, y cuando el Círculo Mercantil monta su caseta, cuando comienza a celebrarse de manera masiva en el muelle de la ciudad. Entonces comienzan a proliferar elementos clásicos de las ferias andaluzas: casetas, atracciones, tómbolas o espacios para el baile.
Tras la celebración del IV Centenario la feria fue ganando en popularidad entre la población onubense, sobre todo a partir de los años 1920, desplazando poco a poco a la tradicional festividad de La Cinta.
Las corridas de toros se celebran en la Plaza de toros de La Merced. Como feria paralela, probablemente sean los actos más exitosos de la feria. Comienza unos días antes de las fiestas con los actos de pregón en el patio de la Escuela de Arte León Ortega, en la barriada de El Matadero, a cargo de reconocidos personajes vinculados al mundo taurino.
Las fiestas asimismo sirven de muestrario tanto de la gastronomía típicamente onubense como andaluza. Entre los alimentos destacan los productos procedentes del mar como el pescado frito y las distintas especies de marisco del golfo de Cádiz como el langostino, la gamba blanca cocida, la coquina o el choco frito. En cuanto a carnes son tradicionales los pinchitos de carne de cerdo adobada, la chacina y el jamón. Respecto a las bebidas el denominado "Ponche colombino", con casetas únicamente especializadas en su preparación, es el rey de las fiestas ganando la partida a bebidas típicas de las fiestas andaluzas como la manzanilla.
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