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miércoles, 18 de noviembre de 2009

La Ensaladilla



La ensaladilla o ensalada rusa es un plato típico de Rusia.

Se trata de una especie de ensalada de patatas o una macedonia con verduras y atún todo ello mezclado en abundante mahonesa. En muchos países europeos, este plato es muy popular, tanto que ha sido incluido en su gastronomías nacionales, como es el caso de España.

A pesar de la popularidad de la ensalada en España, se puede decir que su origen es realmente ruso, pues fue inventada en los años 1860 por Lucien Olivier, chef del restaurante Hermitage, uno de los restaurantes más conocidos de Moscú que pronto haría de este plato su seña de identidad. La versión original se servía fría y llevaba una especie de vinagreta, y es por esta razón por la que esta receta la denominan en otros países como ensalada Olivier.

Los ingredientes principales son: la patata (previamente cocida en una salmuera) y mezclada con la mahonesa.
En las variantes mediterráneas suele añadirse una cierta cantidad de atún (en conserva de aceite), además de algunas verduras cocidas, principalmente dados de zanahoria, judías verdes redondas y guisantes. El resto de los ingredientes es importante, pero depende de los cocineros, y suelen ser: unos huevos duros (en muchas zonas este es un ingrediente fundamental), espárragos, pimiento rojo, opcionalmente ajo, gambas; también suelen contener algún tipo de ingrediente que acentúe su acidez: aceitunas enteras sin hueso o picadas, pepinillos en vinagre picados.
Menos tradicional, aunque también con cierto éxito en la receta actual, es añadir surimi (barritas de cangrejo).


Aqui les dejo un video sobre la elaboracion de este plato.

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