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martes, 9 de febrero de 2010

Pulpo a la Gallega o Pulpo á Feira



El pulpo a la gallega (denominado como Polbo á feira o Pulpo á feira) es un plato tradicional de Galicia, y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España.

Se trata de un plato festivo que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo, de ahí su nombre "á feira".

El plato consiste en pulpo cocido durante algún tiempo (preferiblemente en una olla de cobre) con el objeto de ablandar su carne.

Por regla general el "cocido" del pulpo se hace tres veces, es decir se introduce en una salmuera hirviendo y se saca, así tres veces. El pulpo bien cocido conserva todavía su piel, por esta razón se le deja reposar al aire un cuarto de hora antes de ser servido. La operación de cocido sobre ollas de cobre es tradicional que sea hecha por mujeres al aire libre y que se denominan "pulpeiras". En algunos pueblos se asigna un domingo de cada mes para las pulpeiras, sobre todo en la provincia de Ourense, y ellas lo cocinan en la calle para la gente que quiera degustarlo.

Tras la cocción es cortado en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente; es servido espolvoreado con pimentón en su superficie. En algunas ocasiones, también se acompaña de patatas cocidas con piel y presentadas enteras cortadas por la mitad.

Es frecuente verlo servido caliente, recién hervido, puestas las rodajas sobre una tabla de madera mientras sobre el montón se le rocía con abundante aceite de oliva, pimentón picante y se vierten algunos granos de sal gorda.

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