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lunes, 1 de marzo de 2010
Desayuno Típico Andalú
El tradicional desayuno andaluz, es un tipo de desayuno ligero y muy sano, que consta principalmente de una pieza de pan, untada con manteca colorá o bien aceite de oliva, acompañado con tomate natural triturado y/o sal, junto con café.
Tiene orígenes en los jornaleros andaluces, que aprovechaban los pocos recursos de los que disponían.
-El pan con aceite consta de una rebanada de pan tostada con aceite de oliva virgen, sal, y en ciertas ocasiones, ajo.
-El pan con manteca consta de pan tostado, y manteca blanca o manteca colorá, que puede incluir o no, trozos de lomo de cerdo adobado (en caso de incluir se suele designar a esta manteca Pella o manteca con zurrapa).
-Los churros, generalmente se dejan para el fin de semana o los dias de fiesta y se compran en churrerías. Tradicionalmente van atados en una rama de junco o en un cartucho de papel.
-Como pan, es muy popular el llamado mollete de antequera, un pan redondo y aplastado y de corteza blanda, que se sirve tostado, tanto con aceite como con manteca.
-En las zonas de la costa andaluza es muy común acompañar el pan con los frutos que el mar les dá, como pueden ser las tostadas de berdigones de Palos de la Frontera, Huelva.
-Otra variedad muy popular de desayuno andaluz es la tostá de aceite y jamón.
Hoy en día es tan popular que no se constriñe a la comunidad autónoma de Andalucía sino que se puede obtener un desayuno andaluz en cualquier parte del territorio, sobre todo en las cafeterías, donde hay instalados unos pequeños hornos eléctricos para tostar el pan.
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