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lunes, 16 de noviembre de 2009

El Jamón Iberico



El jamón es el nombre genérico del producto obtenido de las patas traseras del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural. Las patas delanteras del cerdo, pese a tener un proceso idéntico de elaboración, reciben el nombre de paleta o paletilla.

El jamón ibérico procede del cerdo de raza ibérica. Las principales características que lo distinguen en su calidad derivan de la pureza de la raza de los animales, de la cría en régimen extensivo de libertad del cerdo ibérico en dehesas arboladas donde puedan moverse, de la alimentación y de la curación del jamón, que suele extenderse entre los 8 a 36 meses. El jamón ibérico se distingue del resto por su textura, aroma y sabor singulares y distinguibles aunque el sabor varía según el grado de bellota que haya comido el cerdo, y del ejercicio que haya hecho.

El Jamon mas codiciado es el "Pata Negra", jamon que es extraido del cerdo iberico negro o "guarro negro".

El Jamon Iberico es algo tan tipico español como antiguo, pues ya en Tarraco (actual Tarragona) se encontró un jamón fosilizado de casi dos mil años.


Aquí les dejo un video esplicativo de como debe cortarse el Jamon de forma correcta.



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