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lunes, 16 de noviembre de 2009

El Gazpacho Tipico Andaluz




Se conoce como gazpacho en la actualidad a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa con ingredientes como el pan, aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.

Se suele servir fresco, en los calurosos meses de verano.

El origen del gazpacho se encuentra en Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes. Es por esta razón por la que se denomina popularmente "Gazpacho Andaluz".

El gazpacho andaluz por su popularidad, suele ser definido por algunos autores culinarios como una mezcla entre sopa y ensalada. En la actualidad se lo emplea como un refresco en la mayoría de las ocasiones, el cual es servido por regla general en verano. Suele servirse fresco como una bebida/comida de aromas agradables y reconfortantes. Si bien no está demostrado, hay autores que sospechan su origen en Sevilla. Se denomina andaluz por haber trascendido así al resto de regiones de España y del Mundo.

En la propia Andalucía existen tantos gazpachos como familias, pueblos y cocineros; la variedad es tal que a veces existe controversia sobre los ingredientes y sus proporciones.


Aquí les dejo un video sobre la elaboración del plato mas andaluz de la cocina española.

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